Cara konfigurasi Modem Smart ZTE C261 di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Ada beberapa tahap untuk mengakses internet di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat sebagai berikut:

1. Buka terminal kemudian masukan perintah lsusb untuk mengecek modem.

brow@brow-desktop:~$ sudo lsusb
[sudo] password for brow:
Bus 001 Device 005: ID 152d:2329 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 025: ID 15d9:0a37 Unknown Mouse
Bus 004 Device 008: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

Note :  Bus 004 Device 008: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc. menunjukan bahwa modem telah terdeteksi.

2. Install aplikasi

brow@brow-desktop:~$ sudo apt-get install wvdial libuniconf4.6 libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras libxplc0.3.13.

3. Konfigurasi file wvdial.conf.

brow@brow-desktop:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
Untuk menghindari permasalahan alangkah baiknya isi file tersebut dibackup dulu, kemudian ganti semua isinya dengan sources berikut:
[Dialer smart]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
New PPPD = yes
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0

Auto DNS = 1

Save dan close

4. Konfigurasi options.

brow@brow-desktop:~$ sudo gedit /etc/ppp/options

Lakukan backup dulu, kemudian diisi dengan source berikut:

asyncmap
0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle
1000000
Save dan close.
5. Menghubungkan modem  ke Ubuntu.

brow@brow-desktop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
6. Koneksi komputer ke internet.
brow@brow-desktop:~$ sudo wvdial smart.
Jika muncul tampilan seperti dibawah ini, maka kita sudah bisa internetan.

brow@brow-desktop:~$ sudo wvdial smart

–> WvDial: Internet dialer version 1.60

–> Cannot get information for serial port.

–> Initializing modem.

–> Sending: ATZ

OK

–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

OK

–> Modem initialized.

–> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.

–> Sending: ATDT#777

–> Waiting for carrier.

ATDT#777

CONNECT

–> Carrier detected. Starting PPP immediately.

–> Starting pppd at Wed Jan 27 23:02:49 2010

–> Pid of pppd: 2910

–> Using interface ppp0

–> local IP address 10.12.4.180

–> remote IP address 10.20.4.12

–> primary DNS address 10.17.3.244

–> secondary DNS address 10.17.3.252

Semoga membantu…..

http://abraoximenes.com

Brow

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

10 Responses to Cara konfigurasi Modem Smart ZTE C261 di Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

  1. Fery says:

    Thanks tips dan triknya, kebetulan aq lg nyari artikel ini

  2. boymin says:

    2. Install aplikasi

    brow@brow-desktop:~$ sudo apt-get install wvdial libuniconf4.6 libwvstreams4.6-base libwvstreams4.6-extras libxplc0.3.13.

    untuk instal aplikasi, apakah harus terhubung dengan internet terlebig dahulu?(maksud saya dicolokin ke kabel LAN/speedy?)

  3. @Boymin : Package2 tersebut bisa diinstall Online dan bisa install Offline.
    #####Online: Harus ada koneksi internet, kemudian koneksikan ke salah satu server repo indonesia. Misal : repo UGM, kambing dan lain2….
    ##### Ofline: Bisa install lewat DVD repository, external harddisk dan install secara text mode….

  4. gabriel says:

    saya ketik sudo lsusb, tetapi modem tidak terdeteksi. Apa yangharus saya lakukan. Terimakasih.

  5. faris says:

    terima kasih banyak atas artikelnya,,,
    sangat membantu dan mudah di pahami,,,

  6. indra says:

    masss kok gk ke bacaa yah “Bus 004 Device 008: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc”.?? malahan yang ke baca “Bus 003 Device 009: ID 19d2:0102 ONDA Communication S.p.A.” gmana mas tolong bantuannya donk ………… soalnya saya pas mke lucid bisaa , sekarang kok gk yah ???

  7. Fathur Rohim says:

    thanks gan😀

  8. angga says:

    mas mau tanya ni
    untuk saya install smart evdo di ubuntu server 10.10 sudah berhasil sudah tampil pesan seperti ini
    –> local IP address 10.12.4.180

    –> remote IP address 10.20.4.12

    –> primary DNS address 10.17.3.244

    –> secondary DNS address 10.17.3.252
    terus kalau ingin menginstall pakages caranya gimana ya mas karna untuk ping saya tidak bisa di lakukan karna posisi masih di tampilan diatas bukan di posisi root
    atau harus masuk GUI ya mas cara masuk ke GUI gimana ya mas mohon penjelasannya terimakasih

  9. @Angga:
    1. Untuk menginstall package bisa lewat synaptic dan terminal.
    2. Untuk masuk ke root, buka terminal kemudian ketik sudo su. setelah itu posisi anda sudah di root.
    3. Setting modem lewat GUI caranya:
    a. Klik notifikasi Wifi, kemudian pilih VPN Connection ->Configure VPN.
    b. Pada Jendela Network Connections, klik Tab mobile broadband -> add.
    c. Pada jendela New mobile broadband connections -> pilih mobile broadband device anda, jika sudah dipilih langsung klik forward….kemudian lanjtkan sendiri deh…hehe

    Note : Password dan username yang akan isikan adalah smart.

    Ketidak semuanya sudah selesai, restart komputer atau Laptop anda kemudian buka terminal, lalukan 2 baris berikut ini:
    $sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0×9004
    $Sudo wvdial smart

    Good luck

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s